Содержание
В продовольственных магазинах много конфет и прочих сладостей, однако пользы такие продукты не приносят. Прекрасной альтернативой им является арахис в кунжуте.

Полезные свойства арахиса
Растение относится к семейству бобовых и с точки зрения ботаники орехом не является. Плоды растут под землей и представляют собой бобы овальной формы, покрытые рыхлым околоплодником. Выращивается в сельскохозяйственных масштабах.
Полезные свойства продукта обусловлены содержанием следующих веществ:
.jpg)
- белки — участвуют в делении и восстановлении клеток, насыщении тканей кислородом, транспортировке витаминов и полезных веществ;
- жирные карбоновые кислоты (арахиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.) — источник энергии, улучшают память, работу мозга и нервной системы;
- глобулины — укрепляют иммунитет;
- аминокислоты — участвуют в синтезе белков;
- витамины группы В — нормализуют работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожных покровов;
- витамин Е — омолаживает клетки, оказывает противовоспалительное воздействие, участвует в регенерации кожи;
- пантотеновая кислота — способствует усвоению организмом полезных веществ;
- биотин — витамин, обеспечивающий деление и обновление клеток.
Чем полезен кунжут
Второе название травянистого масличного растения — сезам. Широко применяется в кулинарии. Польза продукта обусловлена
.jpg)
содержанием следующих веществ:
- сезамин — антиоксидант, способствующий профилактике онкологических заболеваний, снижению уровня холестерина в крови;
- витамин А — улучшает зрение, участвует в делении клеток;
- витамин С — укрепляет иммунитет;
- минералы — высокое содержание кальция, калия, магния, железа, фосфора нормализует баланс микроэлементов в организме;
- рибофлавин — улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- тиамин — нормализует работу нервной системы.
Пищевая ценность
Калорийность продукта составляет 500 ккал на 100 граммов. Содержание белков — 17 г, жиров — 34 г, углеводов — 35 г.
Рецепт приготовления арахиса в кунжуте в домашних условиях
Блюдо относится к разряду восточных сладостей, представляет собой орехи, обжаренные на огне с добавлением семян кунжута и сахара. Существует много способов приготовления лакомства.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- арахис — 200 г;
- кунжут — 50 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 30 мл;
- половина лимона.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Обжарить орехи на сковороде без масла до готовности. Перетереть арахис в руках, чтобы избавиться от шелухи.
- Подсушить кунжут на сковороде или в духовом шкафу, но не обжаривать.
- Приготовить сироп: в ковше смешать сахар и воду, выжать лимонный сок, держать на медленном огне, пока жидкость не примет насыщенный коричневый цвет и не станет слегка тягучей.
- На блюдо выложить орехи и полить теплым сиропом. Быстро перемешать, чтобы глазурь покрыла арахис со всех сторон. Посыпать орехи семенами сезама.
Арахис в кунжуте с медом
Ингредиенты:
.png)
- арахис -200 г;
- кунжут — 50 г;
- мед — 50 мл.
Процесс приготовления.
- Подсушить орехи и кунжут в духовом шкафу.
- Растопить мед на водяной бане до жидкого состояния.
- Выложить арахис на блюдо и полить медом, тщательно перемешать.
- Обсыпать глазированные орехи семенами кунжута.
Грильяж в шоколаде
Ингредиенты:
- земляные орехи — 200 г;
- сезам — 50 г;
- шоколад — 1 плитка.
Этапы приготовления:
- Обжарить орехи на раскаленной сковороде, не добавляя масла.
- Подсушить кунжут в духовом шкафу.
- На водяной бане растопить шоколадную плитку.
- Выложить орехи на блюдо, полить их полученным сиропом, обсыпать зернами кунжута.
https://youtube.com/watch?v=UWns4gXvQGU
Острый арахис
Не всегда арахис в кунжуте представляет собой сладкое блюдо. Приготовить продукт можно с добавлением острых пряностей и соли. Многие оценят сладко-соленый привкус угощения.
Ингредиенты:

- земляные орехи — 200 г;
- сезам — 50 г;
- соль — 1 ч.л.;
- специи по вкусу;
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
- Орехи обжарить на огне с добавлением соли, любых специй (паприки, куркумы, кардамона и т.п.) и сахара.
- Как только арахис покроется золотистой глазурью, обсыпать его кунжутом.
Польза и вред
Одна порция (100 г) на 16% покрывает суточную норму потребления белка, на 40% — жиров, на 37% — углеводов. Продукт богат витаминами группы В, минералами, антиоксидантами, оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, улучшает иммунитет и состояние кожи, волос, ногтей, нормализует работу мозга и сердца, тонизирует и восстанавливает энергетический баланс.
Орехи после термической обработки усваиваются быстрее и лучше, чем в сыром виде.
Однако чрезмерное потребление продукта способствует накоплению лишнего веса. Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями ЖКТ. Кунжут содержит оксалаты и фитиновую кислоту, мешающие усваиванию организмом полезных веществ. Подсушивание семян на сковороде или в духовом шкафу позволяет снизить содержание вредных элементов.