Содержание
Существует много разновидностей снеков из арахиса: обжаренный, соленый и сладкий, в паприке и в васаби. При добавлении к орехам специального покрытия — панировки, они приобретают дополнительные вкусовые и питательные свойства. У арахиса в глазури калорийность зависит от энергетической ценности хрустящей оболочки и его собственной с учетом их веса.

Калорийность арахиса в глазури на 100 грамм
Глазурь, которой покрывают орехи, бывает низкокалорийной и высококалорийной.
К первой группе относятся:
- соленая;
- сахарная;
- из паприки и др.
Во вторую входят такие виды глазури:
- сырная;
- шоколадная;
- кокосовая и др.
Арахис, в зависимости от сорта и погодных условий региона-производителя, имеет калорийность 551-576 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность глазури зависит от основного ингредиента.
Калорийность видов хрустящей оболочки:
- соль — 0 ккал;
- сахар — 370-398 ккал (в зависимости от вида);
- шоколад горький — 539-570 (в зависимости от процента какао-масла);
- сыр твердый — 370-390 (в зависимости от процента жирности);
- сырный соус — 350.
Для создания панировки в смесь добавляются:
- крахмал картофельный;
- масло пальмовое и (или) рапсовое;
- мука пшеничная;
- усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия (Е621);
- экстракт дрожжей;
- загуститель — крахмал модифицированный.
В зависимости от вида глазированного арахиса в базовый состав добавляются индивидуальные вкусоароматические добавки и основной ингредиент. Калорийность готового продукта при этом становится отличной от сырого ореха.
В сырной глазури
В базовую смесь для хрустящей корочки добавляются: сырный порошок, соль, приправы и др. Соотношение БЖУ в глазированном арахисе (в % от 100 г): 18-54-12. Остальной вес приходится на минеральные вещества, витамины и воду.
Данная панировка существует в нескольких разновидностях:
- классический сырный вкус;
- с добавлением паприки;
- с острыми приправами.
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта составляет 590-610 ккал.
Калорийность арахиса на 100 грамм в других видах и соотношение БЖУ
Орех является ценным источником белков, жиров, углеводов. Также в нем содержатся микроэлементы и витамины. Многие факторы влияют на энергетическую ценность продукта.
Основные из них:
- Сорт.
В мире их культивируется более 60, калорийность сырого ореха разных сортов отличается на 10-20%. - Природные условия страны происхождения.
Наиболее питательные и диетические сорта выращиваются в Америке, Индии и Китае. - Соотношение белков, жиров и углеводов.
Для всех сортов оно примерно следующее (в %): 20-50-10. Дополнительная кулинарная обработка меняет эти пропорции.
Сырого продукта
Средняя энергетическая ценность арахиса составляет 570 ккал. Соотношение БЖУ соответствует общей норме.
Жареного арахиса
Для придания ореху специфического оттенка во вкусе и улучшения питательных свойств его подвергают обжарке. При этом происходит увеличение его калорийности до 600-610 ккал на 100 г за счет выпаривания жидкости (воды, соков).
Соленого арахиса
Обжаренный или просушенный орех может обрабатываться специальным солевым раствором, который хорошо удерживается на плоде. Но чаще используется растительное масло с последующей посыпкой орехов солью. Калорийность готового арахиса повышается на 5-10% от энергетической ценности сырого продукта.
В шоколаде
В данном виде глазури энергетическая ценность готового лакомства увеличивается до 640 ккал. За счет свойств шоколада содержание белков незначительно снижается. Общая пропорция (в %): 14-40-34. В простой сахарной глазури калорий на 30% меньше.

Рекомендации по употреблению
Родиной арахиса является Амазонская низменность. Индейцы употребляли его в пищу еще до открытия Колумбом Америки. Богатый жировой запас этого представителя бобовых компенсировал южноамериканцам пресную растительную пищу. По мере экспорта арахиса в Европу он постепенно вошел в традиционный рацион: его стали использовать в качестве гарнира и добавок к другим блюдам, употреблять в виде закусок к пиву и вину.
Арахис применяется в кондитерском производстве:
- Как украшение десертов. Для этого орехи дробят или натирают на терке для посыпки. Покрытые сладкой глазурью используют в цельном виде.
- Как добавка в тесто. Применяется как цельными зернами, так и в дробленном виде.
- Как добавка в мороженое и суфле.
- Для изготовления цукатов из половинок ореха.
- В качестве основы для арахисовой пасты и крема.
Диетологи рекомендуют сырой продукт подвергать термической обработке: обжаривать или подсушивать в духовке до светло-коричневого оттенка.
Суточная норма для взрослого — не более 25-30 г ( 25-30 орехов). Для детей 7-12 лет достаточно 10-15 штук. Глазированный орех содержит повышенное количество углеводов. Желающим похудеть рекомендуется ограничивать его потребление.