Содержание
- 1 История происхождения
- 2 Виды арахиса
- 3 Ценный химический состав орехов
- 4 Польза и вред арахиса для женщин
- 5 Сколько калорий в 100 граммах арахиса
- 6 Белки, жиры и углеводы в составе продукта
- 7 Влияние арахиса на процесс похудения
- 8 В какое время суток лучше есть
- 9 Какие имеются противопоказания и побочные эффекты
- 10 Роль арахиса при беременности и грудном вскармливании
- 11 Использование арахиса в кулинарии
- 12 Рецепты приготовления
- 13 Критерии выбора и правила хранения
Когда выбирают арахис, его калорийность также учитывают. Если правильно определить суточную дозировку, ускорится процесс похудения. Арахис, как и орехи других видов, может использоваться в качестве пищевой добавки при различных патологических состояниях, т. к. содержит большое количество полезных веществ.
История происхождения
Родина орехов — Южная Америка. В давние времена их изображение использовалось инками в качестве декора помещений: стен, предметов быта и текстиля. Были найдены изделия в форме арахиса. Он распространился по другим континентам после завоевания Америки. Сначала появился в Европе, Африке и восточных странах. Только после этого орех попал в Северную Америку.
В Индии он оказался после 1530 г. Чаще всего арахис распространялся по миру при непосредственном участии португальцев. На Филиппины орехи попали вместе с испанцами.
В начале XX в. начали изучать свойства арахиса, в результате было придумано более 300 продуктов и предметов на его основе. В их числе масло, косметические средства и т. д.
Виды арахиса
Существует ошибочное мнение, что выращивается всего 1 разновидность земляного ореха.
В действительности их намного больше:
Вирджиния.
Вырастает до 50 см, отличается от других видов тем, что плоды формируются над поверхностью грунта (на расстоянии до 10 см). Орехи этого сорта используют преимущественно при производстве кондитерских изделий, а также соленых продуктов.- Спэниш — группа сортов.
На их основе селекционеры выводили многие другие виды арахиса. Они отличаются более высокой урожайностью, поэтому постепенно вытеснили Спэниш. Такое растение достигает 50 см.
Формируются достаточно мелкие орешки, что на фоне низкой урожайности позволило постепенно отказаться от использования таких плодов. Главное целевое назначение — производство арахисовой пасты и других продуктов, требующих переработки орехов. - Раннер.
Это еще одна группа сортов, объединяет растения средняя длина — 50 см. Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами, они достаточно крупные. Такие сорта часто выращиваются за счет высокой урожайности. - Редскин.
Преимуществом растений этого вида является высокая урожайность и крупные плоды. При формировании стручка внутри развивается по 3 ореха. Растение достигает 1 м, его отличает пышная наземная часть. Оболочка плодов светло-розовая. - Теннеси.
Выращивается преимущественно в США. Плоды покрыты коричневой оболочкой. Орехи используются для переработки при производстве арахисовой пасты. Различают 2 вида этого сорта: Белый; Техасский красный.
Ценный химический состав орехов
Арахис содержит воду, золу и пищевые волокна.
Последний из компонентов позволяет восполнить половину суточной дозы клетчатки при употреблении 100 г. Количество волокон составляет 8,5 г при норме 20 г.
В состав нежареных орехов входят вещества:
витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9): благодаря этому ускоряется обмен веществ (белков, жиров, углеводов), нормализуется метаболизм аминокислот, благодаря этому поддерживается функция нервной, сердечно-сосудистой системы ЖКТ, вместе с тем повышаются защитные свойства организма, тормозится разрушительное действие свободных радикалов;
- витамин Е (проявляет антиоксидантные свойства);
- витамин РР: поддерживает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает состояние кожи;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, сера и магний, благодаря им нормализуется энергетический метаболизм, регулируется водно-щелочной баланс, эти компоненты способствуют синтезу других полезных веществ;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, в результате восполнения дефицита этих компонентов устраняются признаки анемии, нормализуется функция мышечных тканей, активизируется процесс образования костной ткани, регулируется выработка гормонов эндокринной системы;
- полиненасыщенные (линолевая и линоленовая), а также мононенасыщенные жирные кислоты (годалеиновая, олеиновая) — поддерживают физиологические процессы в организме (например, обеспечивают развитие тканей, повышают иммунитет, регулируют работу сердечно-сосудистой системы);
- насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) улучшают работу головного мозга;
- аминокислоты (глицин, аланин, серин, цистеин, валин, триптофан, лейцин и др.): способствуют образованию белка, благодаря чему обеспечивается развитие тканей, нормализуется сон, ускоряется восстановление мышц,
Польза и вред арахиса для женщин
Неочищенные орехи используются для поддержания разных функций женского организма:
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- содержат компоненты, восстанавливающие клетки;
- антиоксиданты в составе способствуют замедлению процессов старения, обеспечивают защиту органов и тканей от воздействия негативных факторов (свободных радикалов);
- нормализуют репродуктивную функцию;
- регулируют гормональный фон;
- позволяют улучшить психоэмоциональное состояние;
- нормализуют сон;
- способствуют восстановлению после интенсивных физических и умственных нагрузок.
Сколько калорий в 100 граммах арахиса
Калорийность существенно отличается, что зависит от способа обработки орехов. Приготовление арахиса с добавлением других компонентов способствует повышению этого показателя.
Вот сколько калорий в арахисе:
- В сыром виде.
Показатель изменятся в пределах 440-630 ккал. В одной горсти орехов разных видов отличается доза полезных веществ, что зависит от разновидности, условий выращивания. Берут в расчет средний показатель — 551 килокалорий. - В жаренном виде.
Приготовление без использования жира не сильно влияет на пищевую ценность готового продукта. Калорийность в данном случае повышается незначительно (на 3-5%). - В соленом виде.
Если обжаривать орехи без масла, но с солью, энергетическая ценность не сильно увеличивается. По данным одних источников, этот показатель возрастает до 611 ккал, других — остается на прежнем уровне (580 килокалорий). - В шоколаде.
Для приготовления такого продукта используется подсушенный без жира арахис. Это означает, что его калорийность не сильно увеличивается относительно нормы. За счет использования шоколада данный показатель возрастает на 5,9%, если сравнивать с пищевой ценностью необжареных орехов.
Белки, жиры и углеводы в составе продукта
Главные свойства продукта определяются соотношением КБЖУ.
Пищевая ценность 100 г земляного ореха:
- белки: 26-29 г;
- жиры: 45-50 г;
- углевод: 9-19 г.
Особенность арахиса заключается в высоком содержании жира (50%). Однако в состав входят и полезные жировые компоненты, благодаря чему продукт используется даже при похудении. Кроме того, существенное количество белочка позволяет компенсировать дефицит суточной нормы этого компонента.
Влияние арахиса на процесс похудения
Положительные свойства орехов, которые важны во время диеты, для снижения веса:
- несмотря на высокую калорийность, орехи рекомендуется употреблять при похудении, т. к. достаточно небольшой порции (30-40 г), чтобы насытиться, такой продукт рекомендуется рассматривать для перекуса между приемами пищи;
- клетчатка способствует нормализации работы кишечника, за счет чего ускоряется выведение каловых масс и токсинов, нормализуется всасываемость питательных веществ;
- арахис является источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, в результате даже при употреблении минимально допустимого объема пищи во время диеты организм будет получать необходимые вещества.
Набор веса не происходит, если употребляется арахис без масла. Он может быть сырым или поджаренным (на сухой сковороде или в духовом шкафу). Орехи с солью не следует употреблять из-за повышенной калорийности. Кроме того, избыток соли способствует задержке жидкости, что не способствует похудению. Арахис в шоколаде можно употреблять, но нечасто по 2-4 штуки.
В какое время суток лучше есть
Сладкий продукт (с шоколадом) следует вводить в рацион в первой половине дня. Причем важно употреблять его не каждый день.
Если есть много орехов вечером, это приведет к формированию новых жировых отложений.
Какие имеются противопоказания и побочные эффекты
Отмечают абсолютные ограничения при использовании арахиса:
- склонность к аллергии;
- подагра;
- артрит.
Существуют и относительные противопоказания. К этой группе относится ожирение, избыточная масса тела. В этом случае продукт разрешается употреблять в минимальном количестве и не регулярно. Побочные эффекты: аллергия, увеличение веса (если не соблюдаются рекомендации по питанию).
Роль арахиса при беременности и грудном вскармливании
Свойства, объясняющие, почему орехи полезны:
- способствуют развитию плода, т. к. содержат магний, фосфор, калий, цинк, кальций;
- благодаря фолиевой кислоте снижается риск развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, порока сердца);
- в период планирования беременности вероятность благополучного исхода повышает витамин Е, благодаря ему улучшается состояние волос, ногтей женщины непосредственно в период беременности, во время грудного вскармливания;
- содержание большого количества ненасыщенных жирных кислот необходимо для минерализации костей.
Использование арахиса в кулинарии
Существует множество вариантов приготовления этих орехов. Когда выбирается подходящий, учитывают, какая поставлена цель при этом: снижение веса, нормализация работы ЖКТ или др.
Рецепты приготовления
Популярные варианты:
- Пирог.
Подготавливают компоненты: сахар — 70 г, мука -100 г, орехи грецкие — 80 г, арахисовая паста — 1 ст. л., масло растительное, шоколадные капли — 25 г, одно яйцо куриное, разрыхлитель — 0,5 ч. л. Сначала необходимо смешать яйцо, сахар, жир и пасту из арахиса. В смесь вводят орехи, шоколад. Добавляют муку и разрыхлитель. Тесто выливают в форму и выпекают до готовности (30 минут). - Курица с арахисом.
Понадобится: целая курица, 1/2 стакана арахиса, по одному сладкому перцу и чили, лук — 1 шт., 1 зубец чеснока, растительное масло (1/2 стакана), зеленый лук, 2 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар — 2 ч. л. Сначала подготавливают перец: моют, чистят, режут. Как и репчатый лук, его зеленые перья. Затем нужно отдельно пожарить арахис. Разделывают мясо, обжаривают. По очереди добавляют перец чили (он должен быть немолотый), кольца лука, измельченный зеленый лук. На последнем этапе готовят соус: берут муку, воду соевый соус, сахар.
Критерии выбора и правила хранения
Рекомендации перед покупкой:
- обращают внимание на оболочку: она должна соответствовать свойствам выбранного сорта (коричневая, розовая);
- проверяют целостность и цвет орехов, важно, чтобы они не были изъедены вредителями.
Подходящие условия хранения: в холодильнике, рекомендуется поместить орехи в сухую емкость.