Содержание
В рецептах нужное количество большинства ингредиентов указывается весом. Не у всех есть кухонные весы, поэтому хозяек интересует: 100 грамм арахиса — это сколько получится при измерении другим способом. Заданную порцию отмеряют подручными средствами или отсчитывают поштучно. Однако, чтобы это сделать, нужно знать ряд тонкостей, которые влияют на достоверность результата.
__600x342.jpeg)
Средний вес одного зерна
Как все плоды, орехи или зерна в природе, ядра арахиса отличаются по размеру. В первую очередь габариты определяются тем, о каком из 5 основных сортов идет речь. Поэтому можно говорить только о диапазоне, в который попадает большинство из них. Вес 1 штуки после очистки находится в пределах от 0,3 г до 0,5 г.
Наиболее крупным считается сорт, называемый «Вирджиния». Его чаще всего едят целиком. Самые мелкие ядра у «Валенсия» и «Спэниш». Они используются в основном для приготовления пасты. При этом в каждой из 5 главных разновидностей выделяют подвиды, которые тоже отличаются по калибру и тому, сколько весит один арахис.
Как измерить порцию арахиса
Чтобы узнать массу имеющейся порции арахиса без использования кухонных весов, можно использовать подручные предметы. Например, ложку, чайную или столовую, стакан, литровую банку. С их помощью также можно отмерить нужное количество ядер этой бобовой культуры, при приготовлении какого-либо блюда, если в рецепте указан вес ингредиентов.
Чтобы это сделать нужно знать, сколько грамм арахиса помещается в ту ли иную мерную емкость:
- чайная ложка содержит 8 г арахиса;
- в столовой ложке этих бобов находится 25 г;
- в стакан емкостью 200 мл помещается 140 г;
- в литровую банку войдет 650 г.
Приведенные выше цифры действуют для очищенного арахиса. Если необходимо отмерить неочищенный продукт, то нужно помнить, что в 1 л помещается всего 270 г.
Прибегая к такому способу измерения, измеряющий должен принимать во внимание о погрешность. Она составляет 15-20%. Это связано с тем, что форма каждого ядра неповторима и никогда не получится уложить их в мерную тару одинаково плотно.
__444x480.jpg)
Вес одной горсти арахиса
В ладонь среднестатистической женщины помещается около 30 г очищенного арахиса. Если ребенок отмерит нужную порцию таким способом, то ему потребуется взять 2-3 горсти в зависимости от возраста. Мужчине высокого роста с крупными ладонями за раз удастся ухватить до 40 г.
Вес арахисовой пасты
Арахисовая паста представляет собой растертые ядра арахиса, смешанные с растительным маслом и солью. Она имеет равномерную консистенцию, поэтому отмерить нужный вес такого продукта с помощью подручных средств существенно проще.
При этом нужно иметь в виду следующие соотношения:
- в 1 ч.л. находится 12 г;
- в 1 ст.л. — 35 г.
Сделать это с помощью кухонных весов сложнее: нужно иметь модель, которая позволяет вычесть вес пустой тары из результата или точно знать, сколько грамм приходится на используемую для измерений емкость.
__600x399.jpg)
Рекомендуемая дневная норма
Арахис относят к числу жирных продуктов питания. В 100 г содержится:
- белки — 26,3 г;
- углеводы — 9,9 г;
- жиры — 45,2 г.
Энергетическая ценность — 567 ккал на 100 г ядер. Поэтому, несмотря на то что эта бобовая культура содержит в своем составе существенный процент протеина, злоупотреблять ею нельзя. В день рекомендуется съедать не более 30 грамм арахиса. На это количество приходится следующее соотношение питательных веществ:
- 7,8 г белков;
- 13,5 г жиров;
- 3 г углеводов;
- 165 ккал.
Несмотря на небольшие отклонения в соотношении компонентов, блюда получаются схожими.
Поэтому можно ориентироваться на то, что 30 г очищенного продукта содержится в:
- 1 горсти;
- 4 чайных ложках;
- 1 столовой и 2/3 чайной ложек;
- 60-100 ядрах.
Но в тех случаях, когда речь идет о диете, направленной на снижении веса или набор мышечной массы, пользоваться методами, позволяющими определить объем продукта с погрешностью, достигающей 20% нежелательно. Это не даст в точности набрать соотношение калорий и питательных веществ, рекомендуемое выбранной программой. Поэтому отмерять нужное количество пищи нужно при помощи кухонных весов.
Когда идет речь об арахисовой пасте, то ее нормой, допустимой для ежедневного употребления, называют 4 ч. л. В каждой из них содержится 70 ккал. Поскольку при изготовлении такого продукта используется растительное масло, процентное соотношение белка к жирам в нем меньше, чем в неразмолотых бобах.
При этом, нужно понимать, что если человек употребляет в пищу одновременно и пасту, и цельные ядра, то их количество должно быть пропорционально снижено. Например, за день можно съесть по 2 ч.л. пасты и неразмолотого арахиса вместо 4 ч.л. одного из этих продуктов.