Содержание
Арахис в сахаре не содержит красителей, усилителей вкуса и других примесей. Готовые орехи можно купить в магазине, но хозяйкам несложно их приготовить в домашних условиях.

Какой арахис лучше выбрать
Выбирая арахис, следует обращать внимание не только на его внешний вид, но и на сроки хранения. Вкусовые качества продукта напрямую зависят от его свежести.
При покупке товара надо учитывать следующие рекомендации:
- бобы должны быть чистыми, без темных пятен и сколов;
- ядра не должны пахнуть сыростью и быть влажными на ощупь;
- свежий арахис имеет терпкий и яркий аромат;
- индийский сорт (мелкий) вкуснее и ароматнее крупных бобов.
Оценить внешний вид товара можно, покупая его на развес.
В супермаркетах часто продают фасованный очищенный продукт, который прошел обработку — свежесть его оценить затруднительно.
Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях
Для приготовления лакомства дома потребуется только 3 компонента:
- арахис;
- вода;
- сахар.
Рецепты простые и не требуют больших временных затрат.

В сахарной глазури
Для приготовления этого десерта надо подготовить:
- 200 г арахиса;
- 1/3 стакана воды;
- 1/2 стакана сахара.
Сырые бобы необходимо обжарить на сухой сковороде. Делать это нужно на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая, пока арахис не начнет издавать приятный аромат.
В процессе обжарки кожура, покрывающая орешки, сходит сама — ее останется только удалить со сковороды.
Сахар залить водой, размешать до состояния кашицы и добавить к очищенному арахису. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы глазурью равномерно покрылись все бобы. Когда вся влага испарится, а масса загустеет, выключить огонь. Лакомство переложить на тарелку, остудить. Через час оно будет готово к употреблению.
Орехи не должны слипаться между собой, каждый будет покрыт сахарной корочкой.
В жженом сахаре
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 2 стакана арахиса;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды.
Сахар заливают водой, тщательно перемешивают, пока он не начнет растворяться, и отправляют на горячую сковородку. Через 5 минут прогревания на небольшом огне смесь приобретет коричневатый оттенок. После этого добавляют поджаренный на сухой сковороде арахис. Бобы постоянно перемешивают, чтобы они равномерно покрылись карамельной глазурью.

Затем лакомство перекладывают в другую тару, и после остывания оно готово к употреблению. Прожаривая сахар больше или меньше, можно выбрать необходимый цвет карамели. Но важно не передержать его на сковороде, иначе получившееся угощение будет горчить.
Другие варианты приготовления
Для разнообразия вкусовых качеств десерта можно менять компоненты на свое усмотрение.

фруктовый сок.
Пикантного оттенка можно добиться натуральным медом. Его добавляют в сковороду к концу приготовления, чтобы не подвергать длительной термической обработке. При высокой температуре он теряет свои полезные качества.
В сахарную смесь можно добавить лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и все хорошо перемешать. Это придаст угощению кислинку.
Вместо воды сахар можно заливать любимым соком, например, яблочным или вишневым. При желании можно смешивать фруктово-ягодный нектар с водой в пропорции 1:1.
В зависимости от вкусовых предпочтений, к лакомству подойдут любые добавки. Для разнообразия в сахарную глазурь можно добавлять пищевые красители или какао-порошок — получаются цветные орешки.
Растворимый или молотый кофе для этого не подходит, глазурь в таком случае будет отставать от бобов.
Сколько калорий в арахисе сахарном
Арахис в сахаре прекрасно заменяет конфеты, но злоупотреблять им не стоит. Калорийность 1 стакана лакомства достигает 490 ккал.
В этом десерте также много углеводов — до 45 г (это 30% суточной нормы), а жиров — до 40 г (50% от необходимого в день количества).
Арахис в глазури имеет высокий гликемический индекс, углеводы при этом быстро усваиваются организмом, увеличивая жировые отложения. Людям, страдающим сахарным диабетом, и детям рекомендуется употреблять не более 1 горсти данного десерта в день.
С какими напитками можно употреблять
Орешки в сахаре можно употреблять как отдельное блюдо и запивать горячим чаем (черным, зеленым) или кофе. Допустимо заменить эти напитки соком, морсом или компотом. Детям к сладким орешкам предлагают молоко или кисломолочные напитки.
Сроки и условия хранения
В жаркой комнате и под солнечными лучами сахарная карамель будет быстро таять. А при высокой влажности бобы могут покрыться плесенью. Арахис в глазури рекомендуется хранить в холодильнике в герметичной емкости. Такой способ продлит свежесть продукта до нескольких месяцев.
Сладости, приготовленные в домашних условиях, имеют свои неоспоримые преимущества. Натуральные продукты без химических добавок полезны для здоровья, а состав рецепта можно менять на свой вкус.