Содержание
- 1 История арахисовой пасты
- 2 Состав и калорийность
- 3 Польза арахисовой пасты для организма человека
- 4 Арахисовая паста при похудении
- 5 Применение пасты из арахиса в медицине
- 6 Как правильно есть арахисовую пасту
- 7 Как выбрать и хранить арахисовую пасту
- 8 Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
- 9 Противопоказания и возможный вред
В мире существует немного продуктов питания, способных превзойти пасту из арахиса по количеству заключенных в ее составе питательных и полезных свойств. Она изготавливается из поджаренных и размельченных плодов растения семейства бобовых, в которых заключен богатый комплекс витаминов, кислот и минералов. В США, где этот продукт пользуется особой популярностью и является неотъемлемой частью традиционной кухни, его употребляют более 40 млн человек (или 75 % всех семей), а значимость подчеркнута тем, что 24 января объявлено Национальным днем арахисовой пасты.
История арахисовой пасты
В Америке (Империи ацтеков), Африке, Индии и Китае измельченный земляной орех употреблялся в пищу с древнейших времен и как паста, и как основа для соусов, и в качестве крахмала. В 1884 г. канадец М.Г. Эдсон получил патент на технологию изготовления крема на основе арахисовой муки, которая перемешивалась между двумя нагретыми поверхностями.
Исключительные вкусовые качества быстро превратили лекарство в продукт повседневного рациона, питательного, восстанавливающего силы и заряжающего энергией. В 1903 г. был изобретен аппарат для его промышленного производства, а на Универсальной выставке 1904 г. паста получила почетное звание «Новое удовольствие».
В 1922 г. химик Розенфилд попробовал смешать традиционный продукт с гидрогенизированным маслом. Это почти не повлияло на вкусовые качества, но до 12 месяцев увеличило срок хранения пасты, что позволило сразу поднять объемы производства и наполнить продукцией рынок.
Сейчас она производится в 2 видах:
- Creamy — густая однородная масса (крышка баночки маркируется красным цветом).
- Crunchy — смесь с добавлением дробленых орешков, арахисовой или шоколадной крошки (маркируется синим).
Иногда за пределами США происходит путаница между арахисовыми пастой и маслом. Причиной этому является неточность в переводе, позволяющая оба продукта обозначать как «масло».
Однако разница легко выявляется:
- масло — жидкий продукт аналогичный оливковому или подсолнечному;
- паста относится к густым кремам и по консистенции напоминает сливочное.
Стремление разнообразить вкус продукта привело к использованию при его изготовлении различных добавок: подсластителей, меда, фруктовых и ягодных джемов, какао.
Состав и калорийность
Классический крем включает в себя питательные волокна, антиоксиданты, витаминный комплекс, жирные кислоты. Он относится к разряду высококалорийных продуктов с показателем 575-600 ккал в 100 г.
Процентное энергетическое соотношение БЖУ составляет 15,6% — 78,1% — 6,3%:
- белки — 23 г (92 ккал);
- жиры — 52 г (459 ккал);
- углеводы — 25 г (40 ккал).
Повышенная калорийность обеспечивает быстрое и длительное насыщение, но потреблять пасту рекомендуется в ограниченных количествах, т.к. неумеренное употребление ведет к ожирению и повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.
Витамины и минеральные вещества
Обилие витаминов и полезных микроэлементов обеспечивает арахис, но их наличие и соотношение зависит от места и условий его произрастания. Витаминный комплекс представлен никотиновой кислотой (В-3), РР, Е и К. Это мощнейшее оружие в борьбе с вирусными инфекциями, способствующее защите слизистых горла и желудка, обладающее сосудорасширяющим действием, улучшающее кровоснабжение. Кроме того, витамины оказывают помощь при снятии стресса и выработке эндорфинов.
В креме присутствуют и минеральные вещества: медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний и др. Они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению после физических нагрузок, общей выносливости и улучшению обменных процессов в организме.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Они составляют 38% от общей массы продукта.
Высокое содержание обеспечивает благотворное влияние на организм в различных сферах:
- Линолевая кислота обеспечивает иммунитет на клеточном уровне, снижает содержание холестерина в крови и помогает в профилактике склероза.
- Фолиевая — способствует развитию и росту клеток.
- Кислоты группы Омега (3/6/9) улучшают работу мозга, обеспечивают регенерацию суставных тканей, являются противовоспалительным средством, а также увеличивают эффективность анаболических и липолитических процессов.
Белок
Паста отличается высоким процентным содержанием белка (22-25 %), что делает ее одним из лучших заменителей продуктов животного происхождения. Это особенно важно для веганов и вегетарианцев, которые получают этот элемент из растений в недостаточном количестве. А использование пасты из арахиса в чистом виде или в качестве добавки к десертам и блюдам вегетарианской кухни позволяет им иметь хорошо усваиваемый белок, служащий для строения костей и мышечных тканей.
Антиоксиданты
Присутствующие в арахисе полифенолы оказывают благоприятное воздействие на работу сердца и сосудистую систему. Антиоксиданты защищают клетки от окисления, продлевают период их активности, что замедляет процессы старения в организме.
Польза арахисовой пасты для организма человека
Состав, насыщенный полезными веществами, определяет высокую степень благотворного воздействия продукта на человека.
Это проявляется:
- в психологической сфере — при потреблении возникают положительные эмоции, устойчивость к раздражениям и стрессам, поднимается настроение;
- в оздоровлении — выражается в укреплении иммунитета, улучшении работы внутренних органов, суставов и кровеносной системы;
- при диетическом питании — как в целях похудения, так и при наборе атлетами мышечной массы;
- как элемент здорового рациона и образа жизни.
Регулярный прием способствует повышению тонуса активности мозга, улучшению обмена веществ, снижает утомляемость и способствует выведению из организма холестерина и др. вредных веществ.
Для женщин
С помощью антиоксидантов, содержащихся в арахисе, достигается омолаживающий эффект для кожи, которая становится более защищенной от вредоносного воздействия свободных радикалов. Она делается эластичной, свежей и неподверженной возникновению морщинок. Косметические свойства пасты распространяются и на волосы, ногти и зубы, которые становятся более крепкими и здоровыми. Употребление ее способствует сжиганию жиров и показано дамам, следящим за свой фигурой.
Благотворное влияние продукт оказывает и на состояние гормонального фона женщины.
При беременности
При вынашивании плода увлекаться арахисом и его производными следует с осторожностью и в небольших количествах. Несмотря на то что он улучшает кровоснабжение, снижает проявления токсикоза и улучшает эмоциональное состояние, земляной орех может вызвать аллергические реакции, нарушение обмена веществ и создать предпосылки для развития у новорожденного астмы. В Америке употребление пасты будущими мамами допускается только с разрешения врача и после прохождения обоими родителями теста на отсутствие аллергии.
При грудном вскармливании
Обилие белка в пасте способствует количественному и качественному улучшению лактации. Младенец быстрее наедается, ведет себя спокойнее, крепче спит. Но употребление продукта следует немедленно прекратить при первых же симптомах аллергии или проблем с кишечником. Если в период беременности мать регулярно употребляла этот продукт, у ребенка крайне редко возникают негативные реакции.
Для детей
Ребенку требуется больше калорий, чем взрослому. Это связано и с потребностями растущего организма, и с более активным образом жизни. Поэтому употребление вкусного крема детьми допустимо в больших количествах. Он наполняет детский организм энергией, создает длительное ощущение сытости. Особенно важно воздействие на рост ребенка микроэлементов и витаминов, присутствующих в составе продукта.
Железо обеспечивает нормальную репродукцию красных кровяных телец, магний нормализует давление, фолиевая кислота — рост и развитие клеток.
Для мужчин
Для мужчин паста важна при болезнях мочеполовой сферы, а также при профилактике бесплодия. Увеличение выработки тестостерона при ее употреблении улучшает потенцию, снижает риск возникновения и остроту проявления аденомы и простатита.
Для спортсменов
Паста незаменима в рационе спортсменов. Наличие белков (протеина) способствует укреплению и росту мышц. Энергетический заряд человек получает, съедая небольшое количество продукта, что не ведет к растяжению желудка и созданию жировых отложений.
Гормоны тестостерон и холин влияют на стрессоустойчивость, настроение, укрепляют скелет и помогают печени справляться с вредным воздействием жиросжигателей и белковых добавок.
Арахисовая паста при похудении
Сложность использования продукта для избавления от лишнего веса заключается в противоречивости его свойств. Быстрое и длительное утоление чувства голода — несомненный элемент диетического питания, но его высокая калорийность вызывает сомнения в эффективности такой диеты. Ее требуется сочетать с активными физическими упражнениями, чтобы сжигать калории и добиваться нужных результатов. К тому же употребление пасты не должно превышать 3-4 ч.л. в день (с крекерами, поджаренными или сухими хлебцами).
Применение пасты из арахиса в медицине
Продукт изначально позиционировался как лекарственное средство, а со временем ему нашлось применение и в комплексном лечении ряда заболеваний. Однако во всех случаях перед его употреблением следует заручиться разрешением лечащего врача.
При гастрите
Гастрит протекает на фоне либо повышенной, либо пониженной кислотности желудочного сока, и в зависимости от этого доктора запрещают или разрешают прием арахиса. Одним из свойств продукта является его участие в процессе брожения, что при гиперкислотности сразу же исключается. А при низкой (гипокислотность) его потребление будет полезным, т.к. в этом случае он улучшает расщепление пищи и активирует мышечную деятельность стенок желудка.
При сахарном диабете
Высокая калорийность ограничивает прием пасты диабетиками. Им разрешено съедать не более 50 г в сутки, хотя никакого вреда арахис не приносит. Его гликемический индекс составляет 15 единиц, что для страдающих этим заболеванием безвредно и не повышает уровень сахара в крови. Белки и жиры из него усваиваются лучше, чем из мяса и рыбы, а витаминный комплекс поддерживает организм больного.
При панкреатите
При остром и хроническом панкреатите, когда жирные продукты категорически вредны, употребление арахиса должно находиться под строгим контролем врача. Его прием допускается в небольших количествах при ремиссии болезни, а добавление в диету производится малыми дозами, постепенно и с осторожностью.
При запорах
Наличие в пасте небольшого количества растительных волокон нормализует работу кишечника, улучшает моторику и предотвращает запоры. Она не выступает в роли слабительного, но способствует устранению проблемы.
Как правильно есть арахисовую пасту
Пасту по традиции, пришедшей из США, едят на завтрак с хлебом, тостами или оладьями. Так создается позитивное настроение и человек получает энергетический заряд на весь день. Популярны также бутерброды с джемом, фруктами или ягодами.
Оптимальная порция в день
Нормой, которую человеку рекомендуется съедать в день, считается 2 ст. л., хотя во многом это зависит от индивидуальных особенностей и целей, которые ставятся при употреблении этого продукта. Для занимающихся похудением не показано превышать 2-3 ч.л., а для тех, кто стремится набрать мышечную массу или занят на работах, связанных с большими физическими нагрузками, допустимо до 3 ст.л. в день.
Можно ли есть на ночь
Продукты с таким содержанием жиров можно употреблять в вечернее время только в том случае, если поставлена задача набрать вес. Желающим поправиться рекомендуется перемешать 1 ч.л. пасты с творогом, что позволит массе легче усвоиться, а организм получит необходимые жиры.
С чем можно сочетать
Кроме уже упоминавшихся хлебобулочных изделий и ягодно-фруктового микса, пасту используют:
- в качестве заправки к овощным салатам;
- в виде соусов для мясных и рыбных блюд (придает ореховую ноту);
- как добавку в карри при тушении овощей;
- в качестве наполнителя конфет или рулетов;
- с яблоками и бананами;
- в овсяной каше и т.д.
Как выбрать и хранить арахисовую пасту
При покупке следует обязательно ознакомиться с составом продукта, указанным на этикетке. Он должен состоять из измельченного арахиса и соли. Наличие сахара или подсластителя в виде глюкозного сиропа нежелательны, но и вреда не наносят. А присутствие соевого, пальмового или рапсового масла не только меняет вкус в худшую сторону, но и содержит вредные вещества. Поэтому приобретать такие продукты не рекомендуется.
Цвет пасты должен быть коричневым с красным оттенком. Запах — сладкий, но без приторности. Небольшая медовая нотка во вкусе подскажет, что для изготовления крема выбирались только качественные орехи.
Хранится паста в закрытой банке при комнатной температуре. А после вскрытия — только в холодильнике и не более 2 месяцев.
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Самостоятельное приготовление пасты дает уверенность в чистоте продукта и отсутствии в нем нежелательных вредных добавок.
Для работы понадобятся:
- арахис очищенный — 500 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- мед — 1 ст.л.
Арахис промывается и сушится на полотенце, после чего его следует обжарить в духовке 5-7 минут при температуре 180 ºC. Далее орешки проверяются на вкус и, если необходимо, обрабатываются до готовности.
Обжаренные орехи помещаются в блендер, который включается на 2-3 минуты. Этого времени хватает, чтобы довести арахис до нужной консистенции.
После этого добавляются масло, соль, мед и немного воды, и все это взбивается вместе до получения конечного продукта. Чрезмерно густой крем можно разбавить водой и взбить еще раз. Любители изысканных вкусов могут добавлять в пасту шоколад, кофе, какао, корицу и др. ингредиенты.
Противопоказания и возможный вред
Высокая калорийность, неправильное потребление и изготовление могут нанести здоровью человека ущерб.
Высокая калорийность
Если умеренное потребление ведет к нормализации обмена веществ, то неограниченное — к его нарушению. Отсутствие чувства меры может повредить здоровью, иммунитету и внутренним органам (ЖКТ, печень, почки).
Аллергенность продукта
Паста из арахиса — гипераллергенный продукт, способный нанести непоправимый вред здоровью, который может выражаться в виде сыпи, скачка давления, анафилактического шока и даже смерти. И хотя подвержены аллергии на арахис всего 0,6 % населения Земли, рисковать не стоит. Для устранения сомнений достаточно провести простой тест, который покажет отсутствие аллергических реакций на продукт.
Некачественный состав
Стремление получить прибыль за счет раскрученного бренда приводит к появлению на рынке дешевых подделок, при изготовлении которых используются некачественные добавки. Их опасность заключается в провоцировании и обострении тех болезней, от которых потребитель хотел избавиться.