Польза арахиса для организма человека и возможный вред

Содержание

Арахис, польза и вред которого обсуждаются многими медицинскими специалистами, относится к семейству бобовых культур. Несмотря на то что арахис достаточно калорийный, его активно добавляют в пищу в период похудения для обогащения организма полезными минералами и аминокислотами. Научно доказано, что арахис помогает стабилизировать состояние человека во время обострения хронических заболеваний. Орехи добавляют в свое меню как молодые, так и пожилые люди.

Арахис

Витамины и минералы в составе земляного ореха

Несмотря на то что арахис принято называть орехом, это однолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых.

Главной причиной путаницы является тот факт, что по своему составу арахис гораздо ближе к орехам, чем к другим представителям семейства: нуту, фасоли или чечевицы. Его калорийность составляет 552 ккал на 100 г.

Арахис содержит ряд нормализующих работу внутренних органов человека витаминов и минералов:

  • ниацин, предотвращающий развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • витамин B9, который укрепляет нервную систему;
  • фосфор, улучшающий мозговую деятельность человека;
  • марганец, укрепляющий иммунитет.

Также земляной орех богат такими компонентами, как P-кумаровая кислота, клетчатка, витамин E, тиамин.

Польза арахиса для организма человека

Благодаря витаминному составу орехи полезны для здоровья женщин и мужчин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Содержащийся в арахисе биотин оказывает влияние на репродуктивную функцию мужчин. Он восстанавливает потенцию, возвращает сексуальную чувствительность, оказывает стимулирующее действие. Многие называют земляной орех афродизиаком.

Польза арахиса

Для женщин

В орехах содержатся витамины B9, B1, PP и B2, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение, помогая поддерживать нормальный вес. Макроэлементы: кальций, кремний и магний — повышают иммунитет и укрепляют общее состояние женщин.

Для женщин после 50 лет

Содержащиеся в орехах витамины и микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань, предотвращают появление артрита, артроза, варикоза. Благодаря регулярному употреблению арахиса улучшается память, происходит стимуляция мозговой деятельности.

Для женщин после 50 лет

При беременности и грудном вскармливании

Фолиевая кислота, присутствующая в составе земляного ореха, нормализует микроциркуляцию крови, предотвращает появление отечности при беременности и в период лактации. Умеренное употребление арахиса (2-4 шт. в день) влияет на правильное формирование плода в утробе матери.

Для детей

Витамины группы B, Ca, K, ZN и P в составе арахиса оказывают положительное воздействие на развитие детского опорно-двигательного аппарата. Клетчатка помогает восстановить обменные процессы, ускорить метаболизм, формировать мышечную ткань, а витамин A укрепляет иммунитет. Добавлять орехи в детский рацион следует в количестве 1/2 ч. л. молотого арахиса в день, отслеживая состояние ребенка.

Для детей

При похудении

Земляные орехи помогают восполнить недостаток полезных микроэлементов в организме худеющего человека. Быстрый сброс веса приводит к внутреннему стрессу. Это чревато гормональными сбоями, появлению проблем в работе эндокринной системы.

Употребление орехов предотвращает вероятность образования дефицита микроэлементов при похудении.

Арахис в медицине

Орехи широко используются в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для восстановления иммунитета, стабилизации состояния пациента при сахарном диабете, геморрое.

Для кишечника

Арахис помогает вывести шлаки и токсины из организма, очистить кишечник, запустить обменные процессы. Он ускоряет метаболизм, предотвращает появление кишечных расстройств и инфекций.

Арахис для кишечника

При гастрите

Орех, употребляемый в умеренных количествах при гастрите, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Он убирает болевой синдром, спазм, изжогу, оказывает на ЖКТ обволакивающее и успокаивающее действия.

При запорах

Употребление 100 г земляного ореха в день помогает облегчить состояние пациента при сильных запорах, устранить кишечную непроходимость, нормализовать стул, блокировать болевой синдром, а также предотвратить появление запоров в будущем.

Арахис при запорах

Для печени

У тех, кто ежедневно съедает 50-70 г арахиса, отмечается восстановление клеток печени и ее очищение от токсинов и шлаков. Аминокислоты и витамин E в составе ореха защищают орган от негативного воздействия внешних раздражителей.

Для восстановления работы печени рекомендовано добавлять в пищу термически обработанный арахис (но не обжаренный) в количестве, не превышающем 70 г в сутки.

При панкреатите

Врачи допускают употребление ореха при панкреатите в тех случаях, когда пациент находится на стадии выздоровления. Арахис помогает ускорить обмен веществ, нормализовать кислотно-щелочной баланс, убрать дискомфорт в области живота. При остром панкреатите есть земляной орех запрещается, так как он может усугубить симптоматику заболевания и привести к появлению тошноты, рвоты, вздутия.

При панкреатите

При подагре

При подагре добавлять в рацион орехи нужно только после консультации с врачом, чтобы избежать возникновения болевого синдрома и осложнений из-за влияния на организм находящегося в составе пурина. Употребление орехов возможно под строгим наблюдением врача.

При сахарном диабете

Арахис в сыром виде можно съедать пациентам, болеющим сахарным диабетом.

В умеренных количествах он способен:

  • укрепить сосудистые стенки;
  • предотвратить формирование холестериновых бляшек в организме больного человека;
  • вывести токсины из печени;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови.

При сахарном диабете

Противопоказанием для приема является ожирение у пациента с диабетом.

При геморрое

При обострении геморроя орехи помогают вывести шлаки из организма, нормализовать работу обменных процессов, предотвратить образование онкологических опухолей, которые нередко возникают при геморрое 4 стадии.

Рецепты народной медицины на основе арахиса

На основе земляного ореха и его шелухи изготавливают различные отвары и настои, которые применяют при обострении хронических заболеваний.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Необходимо обжарить 100 г плодов, а затем очистить их от лузги. Далее жареную шелуху нужно залить 250 мл водки и оставить на 2-3 недели в теплом месте. Когда пройдет время, необходимо перенести настойку в холодильник.

Настойка из шелухи

Для укрепления иммунитета средство следует принимать по 1 чайной ложке раз в день вместе с молоком (100 мл) на протяжении 14 дней. Срок хранения настойки — 2 недели.

Уксус с арахисом от гипертонии

1 стакан неочищенных орехов нужно залить 2 стаканами яблочного уксуса. Полученную смесь следует герметично закрыть и оставить в теплом, хорошо проветриваемом месте на неделю.

Для снятия симптомов гипертонии необходимо ежедневно в течение 7 дней съедать по 5-10 орехов, замоченных в уксусе.

Хранить арахис следует в темном месте при комнатной температуре не более недели.

Арахис с медом для повышения потенции

Для приготовления стимулирующего средства нужно соединить горсть очищенного арахиса с 200 г свежего меда. Полученную смесь перемешать и дать настояться 2 дня при комнатной температуре. Употреблять по 1-2 ст. ложке каждый день в течение 14 дней. Хранить арахис с медом следует в темном месте не более 1 месяца.

Арахис с медом

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Чтобы приготовить арахисовое молочко, нужно:

  1. 200 г плодов тщательно промыть.
  2. Залить их прохладной водой и оставить на 3-4 часа.
  3. Снова промыть.
  4. Выложить их в блендер, добавить 400 мл прохладной воды.
  5. Все взбить до получения однородной светлой субстанции.
  6. Слить молочко в графин, процедив его через марлю.
  7. Оставшийся жмых можно переработать повторно и получить из него еще небольшое количество арахисового молока.

Полученное лечебное средство пить ежедневно по 1 стакану в течение недели. Срок хранения — 3 дня.

Маринованный арахис от давления

Средство помогает избежать перепадов артериального давления. Для его приготовления нужно 150 г свежих плодов залить стаканом столового уксуса (9%), полученную смесь отправить настаиваться в прохладное место на неделю.

Маринованный арахис

Для нормализации давления необходимо съедать по 5-10 орехов ежедневно. Курс лечения не должен превышать 2 недели. Хранить маринованные орехи следует в холодильнике не более месяца.

Отвар арахиса от кашля

Содержащиеся в орехах вещества оказывают противовоспалительное действие, убивают вирусы и ускоряют выздоровление при патологиях верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить отвар, нужно 200 г сухого арахиса проварить в 400 мл воды на протяжении 30 минут. Полученный настой остудить, процедить и принимать ежедневно по половине стакана до тех пор, пока кашель не пройдет, но не более 7 дней. Срок хранения отвара — 5 суток в прохладном месте.

Применение арахиса в косметологии

Арахисовое молочко и масло активно применяют в домашней косметологии. Они положительно влияют на женскую красоту, замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи, ногтей, волос благодаря присутствующему в составе орехов витамину E, цинку, и кремнию.

Для лица

Арахисовое масло способствует обновлению кожного покрова, помогает увлажнить кожу, выровнять тон лица. Маски на основе масла ускоряют процесс регенерации тканей, убирают мелкие воспаления, борются с мимическими морщинами. После регулярного использования подобных методов омоложения кожа лица подтягивается и разглаживается, уходит пигментация, угревая сыпь, акне. Ореховое масло помогает снизить выработку кожного сала, очистить поры и привести кожный покров в тонус.

Арахисовое масло для лица

Для волос

Чтобы восстановить структуру волос, можно использовать арахисовое масло или молочко. Они положительно действуют на волосяные луковицы, стимулируют рост локонов, препятствуют образованию перхоти и секущихся концов. Средства на основе арахиса укрепляют волосы, делают их блестящими, шелковистыми. При регулярном добавлении масла в шампуни и бальзамы можно в 2 раза ускорить рост волос.

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Считается, что жареные орешки оказывают более щадящее действие на человеческий организм и в меньшей степени провоцируют развитие аллергических реакций. Польза сырого арахиса обсуждается учеными по сей день. Это обусловлено тем, что неоднократно были зафиксированы случаи пищевых расстройств при употреблении термически необработанных орехов. Независимо от типа арахиса, съедать его следует в умеренных количествах (не более 50-70 г в день). При увеличении дозировки вероятны случаи развития побочных реакций.

Польза шелухи от арахиса

Не только сами плоды, но и кожура орехов отличается рядом полезных свойств. Она содержит витамины, фолиевую кислоту, железо и растительные жиры, которые благоприятно влияют на человеческий организм и предотвращают развитие заболеваний желудка, печени, сердца и пр. Кроме того, средства на основе ореховой шелухи являются действенными при вирусных инфекциях.

Польза шелухи

Польза арахиса с медом

Арахис с медом благоприятно воздействует на мужскую половую систему. При регулярном употреблении орехов улучшается потенция, увеличивается длительность полового акта и восстанавливается эмоциональное состояние.

Урбеч из арахиса: польза и вред

Арахисовый урбеч едят для укрепления иммунитета, чтобы улучшить зрение, предотвратить формирование холестериновых бляшек, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление арахисовой пастой может спровоцировать аллергию, ожирение, дисфункцию желчного пузыря.

Возможный вред арахиса для человека

При превышении дневной дозировки орехи могут нанести вред человеческому организму и усложнить течение имеющихся заболеваний.

Сырого ореха

Необработанный арахис чаще всего вызывает развитие аллергических реакций. Зафиксированы случаи пищевых расстройств, язвенных патологий при неконтролируемом употреблении орехов. Не исключена вероятность анафилактического шока. Это сильная аллергическая реакция, которая сопровождается западанием глаз, головокружением, потерей сознания. Анафилактический шок может привести к летальному исходу при несвоевременном оказании медицинской помощи пациенту.

Жареного продукта

Жареные или сушеные орехи считаются менее вредными для организма. Однако при увеличении допустимой дозировки повышается риск появления пищевых расстройств, отравлений, кишечных патологий. Арахис, съедаемый в больших количествах, приводит к ожирению, заболеванию суставов, тромбофлебиту, обострению хронических болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector