Содержание
Арахис, очищенный от скорлупы и шелухи с помощью теплой струи воздуха, называется бланшированным. Желающим приобрести этот продукт нужно узнать о пользе и возможном вредном влиянии на организм. Арахис бланшированный получил распространение в качестве перекуса и дополнения к десертам.

Польза и вред бланшированного арахиса
Арахис является распространенным орехом, поскольку его ядра обладают полезными элементами, насыщены жирными и органическими кислотами, протеинами. В его состав входят витамины А, D, группы В и РР, которые оказывают благотворное влияние на кожу, замедляют процессы старения, оказывают на клетки организма регенерирующее действие.
Входящие в состав ореха минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, марганец, магний, железо, оказывают положительное воздействие на кости, улучшают состояние памяти, благотворно влияют на сон и нервную систему.
Бланшированное ядро очищено от околоплодной пленки, благодаря чему снижена вероятность появления аллергии. В 100 г массы содержится примерно 600 ккал, но при этом ядра не содержат холестерина, что позволяет употреблять даже диабетикам.
Продукт является полезным только в том случае, если его объем его употребления не превышает суточной нормы. По оценкам диетологов, для пополнения запаса питательных веществ в организме следует употреблять 20-30 ядер в сутки.
Специалисты относят арахис к продуктам-антиоксидантам. В составе орехов присутствует аминокислота триптофан. Доказано, что она участвует в процессе выработки гормона счастья — серотонина.
Полезны и производные продукты — арахисовое молочко, арахисовая паста и арахисовое масло.
Земляной орех следует употреблять с осторожностью людям с болезнями печени, поскольку белки и жиры, входящие в его состав, подавляют работу печени. Арахис способен раздражать слизистую желудка, что следует учесть, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Он противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку возрастает риск возникновения тромбов.
Употребление продукта может привести к зуду, отеку и анафилактическому шоку. Поэтому его употребление должно быть ограничено для детей, беременных и кормящих женщин.
Как выбрать качественный продукт?
При выборе бланшированного арахиса стоит учитывать, что он лишен защитной пленки, а значит, ядро могло впитать в себя пыль, грязь и неприятные запахи.
Чтобы продукт не разочаровал вас, следует обратить внимание на следующее:
- должна быть герметичная прозрачная упаковка;
- не приобретайте арахис на открытых рынках;
- ядра бланшированного арахиса должны быть без видимых повреждений.
Что означает приставка «сплит»?
При покупке арахиса рекомендуют обратить внимание на целостность ядра — это еще один из показателей качественного продукта.
Тем не менее в продаже можно увидеть дробленое ядро. Это говорит о том, что продукт относится к категории «сплит». Чем меньше фракция дробления, тем хуже. В таком продукте может попасться пыль и мусор. Большей ценностью обладает бланшированный арахис, полученный методом деления целого ядра (whole) пополам.
Как самостоятельно бланшировать арахис?
Бланширование позволяет избавиться от коричневой пленочки и улучшить вкусовые качества продукта. Чтобы не утруждать себя долгим поиском качественного бланшированного арахиса, вы можете приготовить его в домашних условиях.
Существует несколько способов удаления арахисовой шелухи:
- При помощи кипятка.
Ядра закинуть в кипящую воду и кипятить 3 минуты, после откинуть на шумовку и дать стечь лишней жидкости. Переложите арахис в чашу и дайте ему остыть.
Затем потрите ядра, избавляясь от коричневой кожицы. Очищенные орехи разложите ровным слоем на ткани и дайте высохнуть. - Можно залить орешки кипящей водой и дать постоять несколько минут.
После чего слить лишнюю жидкость, ядра завернуть в полотенце и потереть. Затем избавиться от шелухи. - В духовой печи.
Ядра выложить на противень или сковороду, поставить в духовой шкаф и разогреть его до 180°C. Через 20-25 минут извлеките орехи, которые достаточно прожарились, чтобы кожица легко отходила. Как и в первых двух случаях, потрите ядра, отделяя шелуху. - В микроволновке.
Установите среднюю мощность и бланшируйте на протяжении 5 минут. Если шелуха после этого будет отходить плохо, то необходимо добавить еще 3 минуты.
Где можно использовать бланшированный арахис?
Орех, очищенный от кожицы, получил распространение в пищевой промышленности. В кулинарии его добавляют в торты, кексы, крем и другие десерты. Во многих странах мира бланшированные орехи являются популярной закуской или полезным перекусом. Производный продукт — это арахисовая паста, используемая как самостоятельный продукт или в качестве дополнительного компонента при выпечке или изготовлении десертов.