Арахис в кокосе

Арахис в кокосовой глазури — полезный питательный продукт, позволяющий быстро восстановить энергетический баланс и надолго избавиться от ощущения голода.

арахис в кокосовой глазури в тарелке
Глазированный в кокосе арахис.

Классический рецепт арахиса в кокосовой глазури

Для приготовления сладкой закуски понадобятся:

  • 300 г бобов арахиса;
  • 45 г (3 ст. л.) кокосового молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г сахарной пудры.

Желательно использовать сырой арахис. Его предварительно нужно подсушить в духовке или на сковороде без масла. Когда орехи остынут, их следует очистить от коричневой шелухи.

После приступают к приготовлению глазури:

  1. В сотейнике смешивают кокосовое молоко с сахарным песком.
  2. Смесь доводят до кипения, потом проваривают на малом огне, регулярно помешивая, до получения густой тягучей массы.
  3. По желанию добавляют ванилин.

Глазурь должна немного остыть. В нее помещают орехи, тщательно перемешивают, пересыпают на покрытый пергаментом противень. Слой разравнивают, слипшиеся бобы разъединяют. Когда глазировка немного схватится, арахис обваливают в сахарной пудре и оставляют на 12-24 часа для полного застывания оболочки.

Арахис в кокосовом молоке можно заготовить впрок и хранить в холодильнике, желательно в стеклянной емкости с крышкой.

Приготовление арахиса в кокосовой стружке

Добавление стружки придает арахису выраженный вкус кокоса.

Необходимые продукты:

  • сырой арахис — 300 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 60 мл;
  • кокосовая стружка — 25 г;
  • сахарная пудра — 120 г.

Арахисовые бобы обжаривают на сухой сковороде в течение 15-20 минут. Коричневую кожицу с них можно не снимать. В кастрюле с толстым дном сахар смешивают с водой и варят густой сироп. Когда капля сиропа, охлажденная в воде, будет держать форму и хорошо растягиваться пальцами, емкость снимают с огня. Арахис помещают в сладкую массу, тщательно перемешивают, затем обваливают в смеси кокосовой стружки с сахарной пудрой. Орехи раскладывают на плоском блюде и оставляют на несколько часов, чтобы карамельная корочка полностью затвердела.

Можно поступить иначе:

  1. В толстостенной емкости растопить сахарный песок (вода здесь не понадобится).
  2. Добавить подсушенные орехи. Прожаривать их на малом огне при постоянном помешивании в течение 1-2 минут, пока карамель не потемнеет. Дожидаться кристаллизации сахара не нужно.
  3. Обвалять драже в смеси кокоса с сахарной пудрой. Делать это нужно быстро, иначе карамель застынет и обсыпка не будет держаться.
арахис в глазури
Арахис в кокосовой глазури.

Другой рецепт орехового десерта:

  1. В глубокой миске соединить 140 г кокосовой стружки с 1 банкой сгущенного молока.
  2. Добавить 30 г растопленного на паровой бане кокосового или сливочного масла, перемешать. Должна получиться пластичная тестообразная масса.
  3. Обжарить, охладить и очистить 150 г арахиса.
  4. Отщипывая небольшие кусочки кокосовой массы, формовать лепешки и заворачивать в них орехи.
  5. Полученные шарики обвалять в остатках кокосовой стружки (10 г) или в кунжуте. Изделия готовы к употреблению.

Состав «теста» можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Возможный вариант:

  • 50 г тертого кокоса (стружки);
  • 380 мл сгущенного молока;
  • 200 г размолотых кукурузных палочек.

При желании вводятся другие добавки, такие как ваниль, лимонная цедра, мята, имбирный корень, корица, какао, натуральный краситель.

Чтобы ускорить процесс приготовления шариков, нужно раздробить орехи и соединить их с остальными ингредиентами.

Арахис в кокосовом соке

Для приготовления этого лакомства понадобятся следующие продукты:

  • арахис — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 160 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • кокосовое масло — 100 г;
  • картофельный крахмал — 2-3 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу.

Крахмал может придавать блюду привкус сырости. Во избежание этого его выдерживают в микроволновке при максимальной мощности в течение 0,5-1 минуты.

Пошаговый рецепт:

  1. Пожарить орехи до золотистого цвета, дать остыть, снять коричневую кожицу.
  2. Вскипятить молоко с сахаром, затем убавить огонь и варить на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут.
  3. Загустевшую жидкость соединить с кокосовым маслом и ванилином.
  4. Полученную глазурь немного охладить, всыпать крахмал, размешать до однородности.
  5. Покрыть орехи глазурью, разложить на блюде, дождаться полного затвердения оболочки и подать к чаю.
арахис в кокосовом соке
Арахис в соке кокоса.

Вкус кокоса в полученном продукте выражен слабо. Для его усиления в глазурь добавляют размолотую в блендере кокосовую стружку. Молочного сиропа в этом случае понадобится в 1,5-2 раза больше (в зависимости от количества кокоса).

Польза и вред арахиса в кокосе

Пищевая ценность данного продукта обеспечивается богатым составом основных ингредиентов — кокоса и арахиса. Здесь присутствуют протеины, растительные масла, пищевые волокна, комплекс витаминов (С, Е, РР, группы В), аминокислоты, крахмал, сахаристые вещества, фитостеролы, антиоксиданты, макро- и микроэлементы (K, Mg, Cu, Fe, Ca, Na, Mn, P, Zn, Se и др.).

Соотношение БЖУ в десерте:

  • белков — 15-17%:
  • жиров — 26-30%:
  • углеводов — 48-56%.

Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благотворно воздействует на пищеварительную систему, стимулирует очищение организма.
  2. Дает мягкий желчегонный эффект, способствует выведению мелких желчных камней.
  3. Активизирует мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания.
  4. Снижает уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды, улучшает мозговое кровообращение. Полезен для профилактики сердечно-сосудистых патологий, включая атеросклероз.
  5. Нормализует гормональный фон, усиливает потенцию.
  6. Проявляет антиоксидантные свойства.

Это питательный продукт. Калорийность зависит от сорта арахиса и состава глазури, в среднем составляет 558 ккал на 100 г. Употреблять его нужно в ограниченном количестве, рекомендуемая норма — 30 г в день. При склонности к ожирению он противопоказан.

Другие противопоказания:

  • заболевания суставов (артрит, артрозы, подагра);
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет.

Арахис в кокосе может вызывать реакции гиперчувствительности, не исключен анафилактический шок. Поэтому при склонности к аллергии, а также во время беременности и при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector