Содержание
Арахис в кокосовой глазури — полезный питательный продукт, позволяющий быстро восстановить энергетический баланс и надолго избавиться от ощущения голода.

Классический рецепт арахиса в кокосовой глазури
Для приготовления сладкой закуски понадобятся:
- 300 г бобов арахиса;
- 45 г (3 ст. л.) кокосового молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 г сахарной пудры.
Желательно использовать сырой арахис. Его предварительно нужно подсушить в духовке или на сковороде без масла. Когда орехи остынут, их следует очистить от коричневой шелухи.
После приступают к приготовлению глазури:
- В сотейнике смешивают кокосовое молоко с сахарным песком.
- Смесь доводят до кипения, потом проваривают на малом огне, регулярно помешивая, до получения густой тягучей массы.
- По желанию добавляют ванилин.
Глазурь должна немного остыть. В нее помещают орехи, тщательно перемешивают, пересыпают на покрытый пергаментом противень. Слой разравнивают, слипшиеся бобы разъединяют. Когда глазировка немного схватится, арахис обваливают в сахарной пудре и оставляют на 12-24 часа для полного застывания оболочки.
Арахис в кокосовом молоке можно заготовить впрок и хранить в холодильнике, желательно в стеклянной емкости с крышкой.
Приготовление арахиса в кокосовой стружке
Добавление стружки придает арахису выраженный вкус кокоса.
Необходимые продукты:
- сырой арахис — 300 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода — 60 мл;
- кокосовая стружка — 25 г;
- сахарная пудра — 120 г.
Арахисовые бобы обжаривают на сухой сковороде в течение 15-20 минут. Коричневую кожицу с них можно не снимать. В кастрюле с толстым дном сахар смешивают с водой и варят густой сироп. Когда капля сиропа, охлажденная в воде, будет держать форму и хорошо растягиваться пальцами, емкость снимают с огня. Арахис помещают в сладкую массу, тщательно перемешивают, затем обваливают в смеси кокосовой стружки с сахарной пудрой. Орехи раскладывают на плоском блюде и оставляют на несколько часов, чтобы карамельная корочка полностью затвердела.
Можно поступить иначе:
- В толстостенной емкости растопить сахарный песок (вода здесь не понадобится).
- Добавить подсушенные орехи. Прожаривать их на малом огне при постоянном помешивании в течение 1-2 минут, пока карамель не потемнеет. Дожидаться кристаллизации сахара не нужно.
- Обвалять драже в смеси кокоса с сахарной пудрой. Делать это нужно быстро, иначе карамель застынет и обсыпка не будет держаться.

Другой рецепт орехового десерта:
- В глубокой миске соединить 140 г кокосовой стружки с 1 банкой сгущенного молока.
- Добавить 30 г растопленного на паровой бане кокосового или сливочного масла, перемешать. Должна получиться пластичная тестообразная масса.
- Обжарить, охладить и очистить 150 г арахиса.
- Отщипывая небольшие кусочки кокосовой массы, формовать лепешки и заворачивать в них орехи.
- Полученные шарики обвалять в остатках кокосовой стружки (10 г) или в кунжуте. Изделия готовы к употреблению.
Состав «теста» можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Возможный вариант:
- 50 г тертого кокоса (стружки);
- 380 мл сгущенного молока;
- 200 г размолотых кукурузных палочек.
При желании вводятся другие добавки, такие как ваниль, лимонная цедра, мята, имбирный корень, корица, какао, натуральный краситель.
Чтобы ускорить процесс приготовления шариков, нужно раздробить орехи и соединить их с остальными ингредиентами.
Арахис в кокосовом соке
Для приготовления этого лакомства понадобятся следующие продукты:
- арахис — 1,5 стакана;
- сахар-песок — 160 г;
- молоко — 0,5 стакана;
- кокосовое масло — 100 г;
- картофельный крахмал — 2-3 ст. л.;
- ванилин — по вкусу.
Крахмал может придавать блюду привкус сырости. Во избежание этого его выдерживают в микроволновке при максимальной мощности в течение 0,5-1 минуты.
Пошаговый рецепт:
- Пожарить орехи до золотистого цвета, дать остыть, снять коричневую кожицу.
- Вскипятить молоко с сахаром, затем убавить огонь и варить на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут.
- Загустевшую жидкость соединить с кокосовым маслом и ванилином.
- Полученную глазурь немного охладить, всыпать крахмал, размешать до однородности.
- Покрыть орехи глазурью, разложить на блюде, дождаться полного затвердения оболочки и подать к чаю.

Вкус кокоса в полученном продукте выражен слабо. Для его усиления в глазурь добавляют размолотую в блендере кокосовую стружку. Молочного сиропа в этом случае понадобится в 1,5-2 раза больше (в зависимости от количества кокоса).
Польза и вред арахиса в кокосе
Пищевая ценность данного продукта обеспечивается богатым составом основных ингредиентов — кокоса и арахиса. Здесь присутствуют протеины, растительные масла, пищевые волокна, комплекс витаминов (С, Е, РР, группы В), аминокислоты, крахмал, сахаристые вещества, фитостеролы, антиоксиданты, макро- и микроэлементы (K, Mg, Cu, Fe, Ca, Na, Mn, P, Zn, Se и др.).
Соотношение БЖУ в десерте:
- белков — 15-17%:
- жиров — 26-30%:
- углеводов — 48-56%.
Он обладает следующими полезными свойствами:
- Благотворно воздействует на пищеварительную систему, стимулирует очищение организма.
- Дает мягкий желчегонный эффект, способствует выведению мелких желчных камней.
- Активизирует мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания.
- Снижает уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды, улучшает мозговое кровообращение. Полезен для профилактики сердечно-сосудистых патологий, включая атеросклероз.
- Нормализует гормональный фон, усиливает потенцию.
- Проявляет антиоксидантные свойства.
Это питательный продукт. Калорийность зависит от сорта арахиса и состава глазури, в среднем составляет 558 ккал на 100 г. Употреблять его нужно в ограниченном количестве, рекомендуемая норма — 30 г в день. При склонности к ожирению он противопоказан.
Другие противопоказания:
- заболевания суставов (артрит, артрозы, подагра);
- варикозное расширение вен;
- сахарный диабет.
Арахис в кокосе может вызывать реакции гиперчувствительности, не исключен анафилактический шок. Поэтому при склонности к аллергии, а также во время беременности и при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться.